Вена – город со вкусом шницелей, штруделей, круассанов и тысячи видов кофе…
Под огромную порцию пломбира и фоново звучащую Hallelujah by Kate Voegele, начинаю кулинарный пост о самой музыкальной столице Европы, а по совместительству, и самой сладкой.
Никогда не думала, что влюбиться в город можно до такой степени, что скучать по нему будешь, как по парню, которого больше никогда не увидишь. Единственное отличие – Вену я надеюсь увидеть еще не раз: по ее идеально-красивым улочкам гулять можно бесконечно долго, дышать кристально свежим воздухом, а в кафешках пропадать часами, заказывая еще одну порцию чая и наблюдая за местной жизнью вокруг. Воспоминания о городе хочется растянуть на всю жизнь, наслаждаясь медленно, глотками, как легким венским кофе Меланж.
Именно на такой ноте я расскажу вам, где подкрепиться в Вене, чтобы ваше путешествие было не только красивым, но и вкусным, от завтрака до ужина.
Статья не претендует на название «Лучшие заведения Вены», так как речь пойдет только о тех кафе и ресторанах, в которых побывала я, но которые с уверенностью могу определить как лучшие для себя.
Julius Meinl
Graben 19, 1010 Wien
пн.-пт. 8:00-24:00,
сб. 9:00-24:00,
вс. — выходной
Мой счет: зеленый чай — 4.5 евро
Утро в Вене хорошо «пересиживать» на террасе, например, кафе Julius Meinl на пересечении Graben и Kohlmarkt в окружении Burberry, Cartier и Louis Vuitton. Город готовится к новому дню, весьма запоздало, как для Киева, и вполне размеренно, как для западной Европы. Сувенирные лавки уже оживленно просыпаются и прихорашиваются витринами, пока бутики, большинство ресторанов и музеев все еще спят сладким венским сном.
Чтобы войти в неспешный ритм австрийской столицы, стоит и себе подсластиться, что ли?) Иду нагуливать аппетит для вступительного обеденного штруделя…)
Demel
Kohlmarkt 14, 1010 Wien
пн.-вс. 9:00-19:00
Мой счет:
штрудель — 4 евро
чай St. James — 5 евро
Слева от Julius Meinl чуть дальше по Kohlmarkt находится кафе Demel. Именно здесь случился мой обеденный штрудель.
Demel — место очень туристическое, так как еще в 1874 году кондитерская получила статус поставщика королевского двора, после чего популярность заведения не угасала.
Но даже в таком месте паломничества туристов-сладкоежек как Demel можно найти столик «поглубже в истинную атмосферу Вены») Поднимаемся на второй этаж.
В поисках не только аппетитного вкуса, но и эстетического вдохновения, обычно, я стараюсь занять столик «с видом». И в Demel мне с ним очень повезло: два небольших столика на шестерых с диванчиком и рисунком солнечными лучами по вкуснейшему штруделю… Официантка в традиционной черно-белой форме удивилась, нужен ли мне одной столик на целую компанию, но свое идеальное место я вежливо отвоевала)
Из окна открывается «винтажный» вид на торговую улочку Кольмаркт…
… а впереди сладкое настроение освещает изумительная люстра из цветного хрусталя.
После вкусной трапезы можно порадовать себя шопингом на первом этаже Демеля, где в сахарном рае продаются даже съедобные фиалки. А можно заглянуть за интересную дверь и спустится на первый этаж по колоритным ступенькам, минуя соблазн потратить половину сбережений на шоколадный шопинг))
Landtmann’s Jausen Station
Schloss Schönbrunn, Kronprinzengarten, 1130 Wien
пн.-вс. — с 9:00 до закрытия парка
Мой счет:
салат с малиной, козьим сыром и малиновой заправкой — 9.70 евро
зеленый чай — 8 евро
На территории парка Schönbrunn, в окружении елей, на разноцветных стульях, под спасающим от солнца зонтом и с видом на зеленую лужайку, обрамленную розами…
В Landtmann’s Jausen Station ни с чем несравнимая в Вене и такая необычная для центра города атмосфера загородного дома.
Заведение пользуется популярностью у местных жителей, а значит, точно заслуживает внимания туристов.
Под ногами приятно шуршащая мелкая галька. Парень-студент за соседним столиком проводит рукой по земле и, захватив горстку камушков, продолжает долгий разговор с соседкой по столику. Увлеченно рассказывает об учебе, видимо, своей школьной учительнице.
Как нигде в городе, в воздухе ощущается лето, и в свежей солнечной атмосфере на несколько часов забываешь, что находишься в мегаполисе в самом центре Европы.
За столиком слева две пожилые дамы, классические австрийки, приятно беседуют. У одной из них голос моей бывшей преподавательницы по немецкому.
В шесть вечера в Jausen Station включают не нарушающую атмосферу музыку, а легкий ветерок привносит прохладу…
Салат, о сочности которого я так мечтала на протяжении всего дня, радует необычным сочетанием малины и козьего сыра. Порция внушительного размера продлевает мой отдых на несколько часов. Заказываю вторую чашку зеленого чая. Уходить не хочется…)
Наблюдать за движением веточек ели на ветру, вдыхать аромат розы в вазочке на столе и слушать наполовину понятные немецкие разговоры вокруг, кажется, можно вечно.
В Jausen Station следует заглянуть даже если вы не планируете посещать Шёнбрунн. Ресторан принимает посетителей до закрытия парка, вход в который бесплатный.
И уж тем более советую выбрать это место для отдыха, если у вас намечается грандиозная экскурсионная программа с посещением дворца, зоопарка и других музеев комплекса. На территории Шёнбрунна курсирует трамвайчик с остановками у всех его локаций. Попасть в Jausen Station можно либо пешком (несколько минут на восход от дворца Шёнбрунн), либо выйдя на предпоследней остановке трамвайчика Meidlinger Tor. И, гарантирую, вам точно захочется сюда вернуться)
Eisgreissler
Rotenturmstraße 14, 1010 Wien
пн.-вс. 11:00-23:00
Мой счет:
манговое мороженое, 1 шарик — 1.30 евро
Территория Шёнбрунна необъятно огромная, и нужно быть готовым, что во время исследования всех локаций парка желание подкрепиться будет возникать неоднократно.
У входа в зоопарк можно сделать паузу и охладиться, полакомившись органическим мороженым от Eisgreissler. Центральный Eisgreissler находится на Rotenturmstraße 14 по соседству с отелем Lamée, в котором я остановилась.
Порции у Eisgreissler очень щедрые: один шарик соответствует, на глаз, привычной 100-граммовой порции. Ну и цена радует — за всю поездку самый дешевый перекус: 1 шарик — 1.30 евро, 2 шарика — 2.20 евро, 3 шарика — 3 евро, 4 — для сладкоежек — 3.80 евро.
Rosenberger
Maysedergasse 2, 1010 Wien
пн.-вс. 11:00-22:00 (бистро 9:00-22:00)
Мой счет: шницель — 12.90 евро
салат — 3.40 евро
картошка с овощами — 2.90 евро
чай — 3.40 евро, панна котта — 3.30 евро
Наверное, нет путеводителя по Вене, в котором не было бы ресторанчика Rosenberger. Если вы приехали в город с экскурсией, на групповой обед по программе вас точно поведут сюда. В обеденное время концентрация русского и украинского языков в Вене в десятки возрастает именно здесь.
В Rosenberger я забегала и позавтракать, и пообедать, и поужинать: для быстрого перекуса в самом центре города место идеальное. Средние цены, самообслуживание, вкусный шницель, который вам предложат разогреть, и самое главное — бесплатный (!) wi-fi, что в Вене большая редкость.
Милый интерьер с интересными деталями отличается от традиционной венской классики, и для ценителей декора на выбор есть несколько залов.
Рядом с рестораном находятся музей Альбертина, кафе Моцарт (о котором ниже), Опера, Музей музыки и Кертнерштрассе с многочисленными магазинами. На первом этаже — бистро и небольшой сувенирный магазинчик, а на улице — летняя терраса.
У Rosenberger есть своя особенность — стоимость порции зависит от размера тарелки, а при заказе венского кофе Меланж в подарок вам с улыбкой вручат чашку в качестве сувенира на память.
В общем, место приятное)
Café Mozart
Albertinaplatz 2, 1010 Wien
пн.-вс. 8:00-24:00
Мой счет:
овощной салат — 4.20 евро, салат Цезарь — 10.50 евро
Mozarttorte — 5.50 евро, ромашковый чай — 5.50 евро
Кафе Mozart я полюбила за его воздушный и головокружительный Mozarttorte еще во время прошлой поездки в Вену. С тех пор воспоминания об одном из лучших тортов в моем рейтинге меня не покидали, и оказавшись в Вене снова, я, конечно же, отправилась на встречу со своим любимчиком.
В Моцарте подают также торт Захер, хвалят и штрудель. Но одноименный Mozarttorte вне конкуренции…) Попробуйте!)
За несколько визитов в кафе я расширила свое знакомство с меню до двух видов салатов. Как вы уже заметили, в Вене, как и везде, я предпочтительно питалась салатами.
Здесь я продолжила традицию пробовать в новом для себя заведении Цезарь, который в Моцарте оказался прямо таки King-size. Так много курицы в салате Цезарь я не встречала нигде.
Атмосфера в Моцарте отличается в зависимости от времени суток. В обед зал и летняя терраса заполняются на 80% туристами, но свободный столик можно с легкостью найти и пообедать под интернациональный туристический гул.
За ощущением венского спокойствия сюда стоит прийти вечером, когда большинство гостей ужинают на террасе, и спокойно разместиться на удобном диванчике за чашкой ромашкового чая. Под конец дня здесь можно заметить больше местных жителей и под произведения Моцарта послушать их немецкие разговоры.
В Café Mozart есть также возможность подключиться к Free wi-fi, так что уходить отсюда будет не хотеться долго)
Johann Strauss Café
Flughafen Wien, Schwechat, 1300, Gates D
пн.-пт. 5:00-24:00
сб.-вс. 1:00-24:00
Мой счет:
салат Капрезе — 8.90 евро
чай — 3.20 евро
Свое путешествие в австрийскую столицу я завершила за Капрезе в кафе Johann Strauss, ожидая самолет в терминале D венского Швейхат. Для полноты кулинарной картины и не нарушая салатно-музыкальной традиции)