Вена: вкусное путешествие. Где пообедать с вдохновением

vienna_where to eat_23

Вена – город со вкусом шницелей, штруделей, круассанов и тысячи видов кофе…

Под огромную порцию пломбира и фоново звучащую Hallelujah by Kate Voegele, начинаю кулинарный пост о самой музыкальной столице Европы, а по совместительству, и самой сладкой.

Никогда не думала, что влюбиться в город можно до такой степени, что скучать по нему будешь, как по парню, которого больше никогда не увидишь. Единственное отличие – Вену я надеюсь увидеть еще не раз: по ее идеально-красивым улочкам гулять можно бесконечно долго, дышать кристально свежим воздухом, а в кафешках пропадать часами, заказывая еще одну порцию чая и наблюдая за местной жизнью вокруг. Воспоминания о городе хочется растянуть на всю жизнь, наслаждаясь медленно, глотками, как легким венским кофе Меланж.

Именно на такой ноте я расскажу вам, где подкрепиться в Вене, чтобы ваше путешествие было не только красивым, но и вкусным, от завтрака до ужина.

Статья не претендует на название «Лучшие заведения Вены», так как речь пойдет только о тех кафе и ресторанах, в которых побывала я, но которые с уверенностью могу определить как лучшие для себя.

Julius Meinl

    Graben 19, 1010 Wien

    пн.-пт. 8:00-24:00,

    сб. 9:00-24:00,

    вс. – выходной

    Меню

    Мой счет: зеленый чай – 4.5 евро

vienna_where to eat_1

Утро в Вене хорошо “пересиживать” на террасе, например, кафе Julius Meinl на пересечении Graben и Kohlmarkt в окружении Burberry, Cartier и Louis Vuitton. Город готовится к новому дню, весьма запоздало, как для Киева, и вполне размеренно, как для западной Европы. Сувенирные лавки уже оживленно просыпаются и прихорашиваются витринами, пока бутики, большинство ресторанов и музеев все еще спят сладким венским сном.
Чтобы войти в неспешный ритм австрийской столицы, стоит и себе подсластиться, что ли?) Иду нагуливать аппетит для вступительного обеденного штруделя…)

 

 Demel

   Kohlmarkt 14, 1010 Wien

   пн.-вс. 9:00-19:00

   Меню

   Мой счет:

   штрудель – 4 евро

   чай St. James - 5 евро

Слева от Julius Meinl чуть дальше по Kohlmarkt находится кафе Demel. Именно здесь случился мой обеденный штрудель.

Demel – место очень туристическое, так как еще в 1874 году кондитерская получила статус поставщика королевского двора, после чего популярность заведения не угасала.

vienna_where to eat_17

Но даже  в таком месте паломничества туристов-сладкоежек как Demel можно найти столик “поглубже в истинную атмосферу Вены”) Поднимаемся на второй этаж.

В поисках не только аппетитного вкуса, но и эстетического вдохновения, обычно, я стараюсь занять столик ”с видом”. И в Demel мне с ним очень повезло: два небольших столика на шестерых с диванчиком и рисунком солнечными лучами по вкуснейшему штруделю… Официантка в традиционной черно-белой форме удивилась, нужен ли мне одной столик на целую компанию, но свое идеальное место я вежливо отвоевала)

vienna_where to eat_16

 Из окна открывается “винтажный” вид на торговую улочку Кольмаркт…

… а впереди сладкое настроение освещает изумительная люстра из цветного хрусталя.

После вкусной трапезы можно порадовать себя шопингом на первом этаже Демеля, где в сахарном рае продаются даже съедобные фиалки. А можно заглянуть за интересную дверь и спустится на первый этаж по колоритным ступенькам, минуя соблазн потратить половину сбережений на шоколадный шопинг))

Landtmann’s Jausen Station

   Schloss Schönbrunn, Kronprinzengarten, 1130 Wien

   пн.-вс. – с 9:00 до закрытия парка

   Меню

   Мой счет:

   салат с малиной, козьим сыром и малиновой заправкой - 9.70 евро

   зеленый чай – 8 евро

 

vienna_where to eat_2

На территории парка Schönbrunn, в окружении елей, на разноцветных стульях, под спасающим от солнца зонтом и с видом на зеленую лужайку, обрамленную розами…

В Landtmann’s Jausen Station ни с чем несравнимая в Вене и такая необычная для центра города атмосфера загородного дома.

Заведение пользуется популярностью у местных жителей, а значит, точно заслуживает внимания туристов.

Под ногами приятно шуршащая мелкая галька. Парень-студент за соседним столиком проводит рукой по земле и, захватив горстку камушков, продолжает долгий разговор с соседкой по столику. Увлеченно рассказывает об учебе, видимо, своей школьной учительнице.

Как нигде в городе, в воздухе ощущается лето, и в свежей солнечной атмосфере на несколько часов забываешь, что находишься в мегаполисе в самом центре Европы.

За столиком слева две пожилые дамы, классические австрийки, приятно беседуют. У одной из них голос моей бывшей преподавательницы по немецкому.

В шесть вечера в Jausen Station включают не нарушающую атмосферу музыку, а легкий ветерок привносит прохладу…

Салат, о сочности которого я так мечтала на протяжении всего дня, радует необычным сочетанием малины и козьего сыра. Порция внушительного размера продлевает мой отдых на несколько часов. Заказываю вторую чашку зеленого чая. Уходить не хочется…)

Наблюдать за движением веточек ели на ветру, вдыхать аромат розы в вазочке на столе и слушать наполовину понятные немецкие разговоры вокруг, кажется, можно вечно.

vienna_where to eat_3

 

vienna_where to eat_4

 

 

vienna_where to eat_5

В Jausen Station следует заглянуть даже если вы не планируете посещать Шёнбрунн. Ресторан принимает посетителей до закрытия парка, вход в который бесплатный.

И уж тем более советую выбрать это место для отдыха, если у вас намечается грандиозная экскурсионная программа с посещением дворца, зоопарка и других музеев комплекса. На территории Шёнбрунна курсирует трамвайчик с остановками у всех его локаций. Попасть в Jausen Station можно либо пешком (несколько минут на восход от дворца Шёнбрунн), либо выйдя на предпоследней остановке трамвайчика Meidlinger Tor. И, гарантирую, вам точно захочется сюда вернуться)

vienna_where to eat_6

Eisgreissler

   Rotenturmstraße 14, 1010 Wien

   пн.-вс. 11:00-23:00

   Меню

   Мой счет:

   манговое мороженое, 1 шарик – 1.30 евро

 

 

vienna_where to eat_7

Территория Шёнбрунна необъятно огромная, и нужно быть готовым, что во время исследования всех локаций парка желание подкрепиться будет возникать неоднократно.

У входа в зоопарк можно сделать паузу и охладиться, полакомившись органическим мороженым от Eisgreissler. Центральный Eisgreissler находится на Rotenturmstraße 14 по соседству с отелем Lamée, в котором я остановилась.

Порции у Eisgreissler очень щедрые: один шарик соответствует, на глаз, привычной 100-граммовой порции. Ну и цена радует – за всю поездку самый дешевый перекус: 1 шарик – 1.30 евро, 2 шарика – 2.20 евро, 3 шарика – 3 евро, 4 - для сладкоежек - 3.80 евро.

vienna_where to eat_8

Rosenberger

   Maysedergasse 2, 1010 Wien

   пн.-вс. 11:00-22:00 (бистро 9:00-22:00)

   Мой счет: шницель – 12.90 евро

   салат – 3.40 евро

   картошка с овощами – 2.90 евро

   чай – 3.40 евро, панна котта - 3.30 евро

 

vienna_where to eat_9

Наверное, нет путеводителя по Вене, в котором не было бы ресторанчика Rosenberger. Если вы приехали в город с экскурсией, на групповой обед по программе вас точно поведут сюда. В обеденное время концентрация русского и украинского языков в Вене в десятки возрастает именно здесь.

В Rosenberger я забегала и позавтракать, и пообедать, и поужинать: для быстрого перекуса в самом центре города место идеальное. Средние цены, самообслуживание, вкусный шницель, который вам предложат разогреть, и самое главное – бесплатный (!) wi-fi, что в Вене большая редкость.

Милый интерьер с интересными деталями отличается от традиционной венской классики, и для ценителей декора на выбор есть несколько залов.

Рядом с рестораном находятся музей Альбертина, кафе Моцарт (о котором ниже), Опера, Музей музыки и Кертнерштрассе с многочисленными магазинами. На первом этаже – бистро и небольшой сувенирный магазинчик, а на улице – летняя терраса.

У Rosenberger есть своя особенность – стоимость порции зависит от размера тарелки, а при заказе венского кофе Меланж в подарок вам с улыбкой вручат чашку в качестве сувенира на память.

В общем, место приятное)

vienna_where to eat_10

Café Mozart

   Albertinaplatz 2, 1010 Wien

   пн.-вс. 8:00-24:00

   Меню 

   Мой счет:

   овощной салат – 4.20 евро, салат Цезарь – 10.50 евро

   Mozarttorte – 5.50 евро, ромашковый чай – 5.50 евро

vienna_where to eat_11

Кафе Mozart я полюбила за его воздушный и головокружительный Mozarttorte еще во время прошлой поездки в Вену. С тех пор воспоминания об одном из лучших тортов в моем рейтинге меня не покидали, и оказавшись в Вене снова, я, конечно же, отправилась на встречу со своим любимчиком.

В Моцарте подают также торт Захер, хвалят и штрудель. Но одноименный Mozarttorte вне конкуренции…) Попробуйте!)

За несколько визитов в кафе я расширила свое знакомство с меню до двух видов салатов. Как вы уже заметили, в Вене, как и везде, я предпочтительно питалась салатами.

Здесь я продолжила традицию пробовать в новом для себя заведении Цезарь, который в Моцарте оказался прямо таки King-size. Так много курицы в салате Цезарь я не встречала нигде.

vienna_where to eat_13

Атмосфера в Моцарте отличается в зависимости от времени суток. В обед зал и летняя терраса заполняются на 80% туристами, но свободный столик можно с легкостью найти и пообедать под интернациональный туристический гул.

За ощущением венского спокойствия сюда стоит прийти вечером, когда большинство гостей ужинают на террасе, и спокойно разместиться на удобном диванчике за чашкой ромашкового чая. Под конец дня здесь можно заметить больше местных жителей и под произведения Моцарта послушать их немецкие разговоры.

В Café Mozart есть также возможность подключиться к Free wi-fi, так что уходить отсюда будет не хотеться долго)

vienna_where to eat_12

 

vienna_where to eat_14

Johann Strauss Café

   Flughafen Wien, Schwechat, 1300, Gates D

   пн.-пт. 5:00-24:00

   сб.-вс. 1:00-24:00

   Мой счет:

   салат Капрезе – 8.90 евро

   чай – 3.20 евро

vienna_where to eat_21

Свое путешествие в австрийскую столицу я завершила за Капрезе в кафе Johann Strauss, ожидая самолет в терминале D венского Швейхат. Для полноты кулинарной картины и не нарушая салатно-музыкальной традиции)

Больше вдохновения:

Витрины, мода, кафе и магазины
О воздушных воздушках
FRESH&GO: Ваш настоящий фреш!
Hotel Lamée: с видом на Вену
Leave A Comment - Комментарии приносят радость


+ 7 = 12

Ваше имя*
Тема письма
Обязательно укажите Ваш E-mail*
Текст письма*
Секретный код