Если вечером 31 декабря за окном стоит не по-зимнему туман, а новогодним настроением и не пахнет, то самое время печь имбирное печенье, — решила я. Присоединяйтесь! Сегодня поделюсь не только фотографиями, но и рецептом.
Новогодняя выпечка — неотъемлемый атрибут домашнего празднования во многих семьях. А домашнее печенье прекрасно еще и тем, что может послужить дополнительным декором для вашей елки, разукрасив ее сладким ароматом.
Для приготовления имбирного печенья вам понадобятся:
- 400 г муки
- 100 г сахара
- 2 ст. л. свежего имбиря
- 2 ч. л. молотой корицы
- щепотка соли
- 1/2 ч. л. соды
- 160 г маргарина (или сливочного масла)
- 2 желтка (я использовала яйцо + 1 желток)
- 4 ст. л. меда
Смешайте муку, корицу, соль, соду (которую предварительно следует погасить уксусом или лимонным соком). Затем добавьте масло, нарезанное ломтиками, и нарубите ножом до превращения муки в масляную крошку.
В отдельной посуде тщательно перемешать до однородной массы мед, яйца, сахар и натертый на мелкую терку имбирь.
Если вы хотите приготовить печенье с сухим молотым имбирем, его следует добавить на первом этапе в смесь муки со специями.
Соединив все ингредиенты и замесив тесто, ставим его в холодильник на час.
Нарезать раскатанное тесто удобнее всего специальными формочками. Но если ваши, как и мои, затерялись, можно проявить фантазию и вспомнить детство, вырезая фигурки стаканами разных размеров, формой для корзинок и ножом.
Процесс захватывает, и пока вы фантазируете рыбок, звезды и сердечки, тесто может достаточно быстро таять. Поэтому его лучше разделить на несколько частей, отправив остальные дожидаться творчества в холодильнике.
Если вы планируете украсить приготовленным имбирным печеньем новогоднюю елку, проделайте в нем дырочку с помощью трубочки (берите ту, что потолще).
Выпекать в духовке при 180°С около 15 минут, в зависимости от толщины теста.
Из всего количества указанных выше ингредиентов у меня получилось 3 полных противня печенья. Варьируйте пропорции в зависимости от желаемого количества выпечки.
Свое имбирное печенье я украшать не стала. Но если вам хочется еще больше праздничной красоты, приготовьте глазурь по следующему рецепту: взбейте миксером 1 белок в пену, добавьте 50 граммов сахара, не прекращая взбивать, затем еще 50 граммов и взбейте в тугую пену. Разрисовав печенье с помощью кондитерского мешка, дайте глазури высохнуть.
Читайте также: О воздушных воздушках
Елка в этом году у нас патриотичная, в связи с революционными событиями в стране. Но идея, как по мне, универсальная на каждый год, как и домашнее имбирное печенье.
Теплых новогодних праздников!
Смотрите также: Рождественский Арсенал: открытие зимне-праздничного сезона 2013-2014