MQ Vienna Fashion Week 2013: как устроена мода в Вене

MQ Vienna Fashion Week – главное событие в мире австрийской моды, которое ежегодно превращает сентябрьскую Вену в модную мекку.

После получения письма с подтверждением аккредитации на MQ Vienna Fashion Week 2013 я поняла - возвращаюсь в Вену.

Как прошла моя летняя поездка в Вену, читайте по ссылкам ниже:

Спустя две недели по окончанию действия моей июльской визы, в паспорте “новое приглашение” в австрийскую столицу. “Модное настроение” уже готово познавать Вену с новой интересной стороны.

Скажу сразу, я не посетила все показы Венской Недели моды (как бывает обычно на Ukrainian Fashion Week), потому что постоянно приходилось выбирать между прогулкой по любимому городу и модой. Поэтому в следующих публикациях покажу только то, что больше всего запомнилось и вдохновило из всего, что успела увидеть и сфотографировать.

Локация: Музейный Квартал (MuseumsQuartier), по соседству с Leopold Museum. Рядом символично находится самая длинная торговая улица Вены Mariahilfer Straße.

Венская Неделя моды проходит в окружении архитектуры 18-19 веков в стиле барокко, где сегодня расположен главный столичный центр современного искусства.

На территории quartier21 специально для недели моды сооружают шатер с подиумом и vip-зоной для гостей.

Когда я готовилась к Венской Неделе моды уже знала, что обязательно напишу об особенности посещения показов по билетам, которые может купить каждый желающий. По приезде домой узнала, что такая возможность теперь есть и в Украине. Только у нас билеты доступны пока не на все показы и стоимость зависит от ряда (от 200 до 1000 грн. за один показ). За 12000 грн. гость UFW посетит все показы с местом в первом ряду и все события внеподиумной программы. В Вене есть возможность посетить все показы дня за 16 евро (в день открытия 10 евро за показ и 90 евро за весь день). С vip-билетом за 110 евро вам доступны все показы дня с местом в первом или втором ряду, а также доступ к vip-зоне, где между показами вам предложат отдых и угощения.

На Vienna Fashion Week нет отдельного помещения для пресс-центра, как, например, у нас на UFW, дизайнеры не проводят пресс-конференции и не снабжают журналистов вспомогательными пресс-релизами.

Зато в двух залах для посетителей показов и прессы доступна зона шоу-румов. Некоторые дизайнеры-участники недели моды представляют свои коллекции с возможностью рассмотреть и пощупать одежду и приобрести все, что понравится. Очень удобно и создает ощущение доступности моды.

vfw_showrooms_1

 

vfw_showrooms_2

 

vfw_showrooms_3

У дизайнеров таиландского бренда Rotsaniyom невероятная коллекция в кружеве. Кстати, Pongsak Kobrattanasuk и Thita Kamonnetsawat остановились в том же отеле, что и я. Именно там за завтраком я впервые заметила девушку в многослойном белом наряде из легчяйших тканей и прозрачного кружева.

vfw_showrooms_4

В шоу-руме MQ VFW удалось рассмотреть коллекцию с милыми этикетками с кружевными цветами, и захотеть половину вещей. Все еще жалею, что не уехала из Вены с белыми кружевными брюками. Коллекция IN GOD WE TRUST о вере, выраженной добром и чистотой, о вере не глазами, а сердцем.

vfw_showrooms_5

Принты, которые я так ждала увидеть на венских показах, привезла из Польши дизайнер Kamila Gawrońska-Kasperska.

vfw_showrooms_6

Присутствуют на Vienna Fashion Week 2013 и элементы этники. Например, в коллекции дизайнера Rama Diaw из Сенегала.

vfw_showrooms_7

 

vfw_showrooms_8

“Это прелестное платье будет соблазнять Вас уйти от повседневной рутины и окунуться в вечернее удовольствие… love it!”.

vfw_showrooms_9

 

vfw_showrooms_10

 

vfw_showrooms_11

 

vfw_showrooms_12

 

vfw_showrooms_13

 

vfw_showrooms_14

 

vfw_showrooms_15

 

vfw_showrooms_16

 

vfw_showrooms_17

 

vfw_showrooms_18

 

vfw_showrooms_19

 

vfw_showrooms_20

 

vfw_showrooms_21

 

vfw_showrooms_22

Кроме шоу-румов дизайнеров, MQ Vienna Fashion Week предлагает гостям бесплатную модную прессу.

vfw_showrooms_23

Тема современного искусства в Музейном квартале нашла продолжение и на фотовыставке Mato Johannik в рамках Недели моды.

vfw_showrooms_24

Гости: просматривая отчеты коллег-фотографов с недель моды в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, понимаю, что о гостях венской недели моды написать можно не так много. В Вене гостям не уделают столько внимания. Здесь не устраивают парад индивидуальностей, а те, кто хочет нарядиться во что-нибудь поинтереснее майки с джинсами, наденет, скорее, стильный костюм или платье, удобное, неброское, просто качественное. Ярких личностей в нелепых нарядах здесь нет. Образов “с иголочки” из последних мировых трендов, изысканно сочетающих несочитаемое, впрочем, тоже.

vfw_showrooms_25

Венские модницы ценят простой классический крой в цветовом монохроме с вкраплениями принта, в основном с мелким геометрическим рисунком, в нескольких цветах или оттенках одного цвета. Элегантность в сочетании с удобством. Ничего кричащего или вызывающего. Общий монохром образа разбавлен максимум одной деталью так, что и не скажешь: доминирует цветовой акцент на фоне базового наряда или наоборот. Что-то подобное я ожидала увидеть и на Неделе моды.

В стиле подростков и молодежи, напротив, просматривается небрежность и бунтарство, присущие этой возрастной категории всех стран. И как раз это направление моды преобладало на показах.

MQ Vienna Fashion Week, в целом, интернациональное модное мероприятие. Среди 59 показов коллекции продемонстировали не только австрийские дизайнеры, но и представители Германии, Франции, Италии, Португалии, Словакии, Братиславы, Сербии, Венгрии, Польши, Румынии, а также Сенегала и Таиланда.

vfw_showrooms_26

Что поразило во время показов: аплодисменты зрителей сопровождают большинство показов. И не только во время финала, а почти с каждым следующим выходом.

Заключительный показ Недели моды и вовсе сорвал бурные овации, которые длились еще долго после финального выхода моделей. Как в театре. Выглядело все очень трогательно, а ощущение праздника не покидало меня еще всю дорогу обратно к отелю.

Больше вдохновения:

Вена: вкусное путешествие. Где пообедать с вдохновением
Путешествия как мечты, как планы. Размышления после выставки UITT 2014 «УКРАИНА - Путешествия и Тури...
Рождественские ярмарки в Вене: первые праздничные дни
Берлин: Мемориал памяти убитых евреев Европы
Leave A Comment - Комментарии приносят радость


5 + = 11

Ваше имя*
Тема письма
Обязательно укажите Ваш E-mail*
Текст письма*
Секретный код