Fujifilm X-Pro1: три дня вдохновения

С дня моего знакомства с Fujifilm X-Pro1 прошла ровно неделя. За это время я успела протестировать совершенно новую для меня камеру, обработать фотографии, проанализировать плюсы и минусы, и влюбиться. Точнее влюбилась в нее я уже с первого взгляда. Последующие кадры, сделанные Fujifilm X-Pro1, только закрепили устойчивое чувство, что у меня в руках очень интересный и стоящий внимания фотоаппарат.

Но обо всем по очереди.

Я уже говорила, что на “поиграться” с Fujifilm X-Pro1 у меня было три дня. День, когда я принесла фирменный пакет с коробочками, не считается. Но уже тогда я успела запечатлеть камеру во всей красе. А гордиться производителю, согласитесь, есть чем.

 Все фотографии неординарной внешности Fujifilm X-Pro1 и первые впечатления о камере >

Благодаря “пленочной” внешности фотоаппарат подходит тем, кто хочет не только быть вооруженным качественной фототехникой, а и выглядеть стильно. Но больше всего подкупает вес Fujifilm X-Pro1: 450 г стильности и качества – что еще нужно любителям повсюду носить с собой фотоаппарат?) Наверное, меня не поймут те, кто снимает на мыльнички. Но поверьте, после моего “фотоагрегата” весом 1 и больше кг, это чудо техники – настоящее облегчение)))

Итак, за имеющиеся три дня мне хотелось получить от X-Pro1 максимум хороших фотографий, полного понимания, что такое Fujifilm и стоит ли продолжать знакомство дальше, ну и конечно же вдохновения.

Первый день Fujifilm X-Pro1 провел на Большом скульптурном салоне, который проходил в Киеве предпоследний день. Скажу честно, зная, что мне предстоит тестирование камеры, я специально не шла на выставку раньше, а ждала, чтобы пойти туда именно с Fujifilm.

Арсенал – идеальное место для тестирования широкоугольного объектива 18 mm f/2. Там же я изучила почти все настройки. Был полный экспромт, но в результате получился хороший репортаж “с места события”.

Первые кадров 20 ушли на то, чтобы привыкнуть к расположению кнопок. Если вы когда-нибудь снимали пленочным фотоаппаратом, освоить и привыкнуть к Fujifilm X-Pro1 вам будет значительнее легче.

Гуляя между скульптурами-экспонатами, я успела поснимать на разных значениях ISO, и могу сказать, что даже при ISO 2000 уровень шумов в пределах допустимого. Отдельного внимания заслуживает возможность Fujifilm X-Pro1 снимать в разных форматах: соотношение сторон на ваш выбор может быть 1:1, 3:2 или же 16:9.

Первым же делом я переставила в настройках указатель на 16:9, и там он и остался до последнего дня теста) Неимоверное удовольствие – смотреть на непривычно широкие снимки в сочетании с широким углом.

Весь фоторепортаж с Большого скульптурного салона с множеством широкоугольных фотографий >

В следующие два дня я продолжила тестирование Fujifilm X-Pro1 с широкоугольным объективом (после долгого времени съемки на родной 50 mm, 18 mm – хорошая альтернатива для разнообразия). Но в этот раз я усложнила себе задачу и взяла камеру для репортажной съемки людей, именно широкоугольной линзой:

Здесь можно посмотреть, насколько хорошо мне удалась съемка >

Конец третьего дня и часть понедельника (когда пришло время прощаться с полюбившимся X-Pro1) я оставила для линзы 35 mm f/1.4. Воскресный день был по-осеннему дождливым, и планы поснимать город уплыли с каплями проливного дождя. Но стоило мне подъехать к дому, как неожиданно выглянуло солнце, создав все условия для фотографирования. Заприметив цветущие клумбы, сомнений не было: снимаю макро!

Такой вот импрессионизм показывает, что с боке у 35 mm f/1.4 все хорошо. Вам нравится?)

Честно скажу, от 35 mm такого макро не ожидала. Минимальное расстояние до объекта, допустимое для такого вида линз, приятно удивило.

Этот и предыдущий кадры, если не ошибаюсь, снимала на ручном фокусе. Дело в том, что с автофокусом я так до конца и не разобралась. Были моменты, когда быстро сфокусироваться на нужной точке мне не удавалось. Уверена, было бы у меня больше времени, я бы приручила капризный автофокус Фуджифильма) 

Но в любом случае, снимая камерой, в которой нужно самостоятельно подбирать соотношение выдержки, диафрагмы и экспозиции (будьте к этому готовы), навыки ручной фокусировки – вещь сама собой разумеющаяся. Хотите ощутить все прелести Fujifilm X-Pro1 - отключите авто!)

 

За час-два до того, как попрощаться с Fujifilm, я вдогонку фотографировала все, что попадалось под руку дома. А еще с кошкой ловили на балконе солнечных зайчиков. 

Кошки очень хороши для проверки детализации)) Я специально увеличила фрагмент фотографии, чтобы показать, на что способен X-Pro1 в деталях.

Видны все пылинки, которые кошка постоянно собирает на мордочку) Резкость в процессе обработки не добавлялась.

 

Вот и закончились мои три дня с Fujifilm X-Pro1. За это время я нашла вдохновение и не заметила ниодного существенного недостатка. А единственный замеченный мной большой минус этой камеры – цена)

К покупке Fujifilm X-Pro1 нужно подойти взвешено. Вы должны быть к нему готовы. Но если раз получите именно тот кадр, которого добивались, X-Pro1 останется вашим любимчиком навсегда.

Больше вдохновения:

Fujifilm X-Pro1 и Большой скульптурный салон
UFW FW 13-14: Backstage. День 2
Fujifilm x100s: черно-бело-квадратный тест
Fujifilm X-E1: тест наоборот. 35-й Ukrainian Fashion Week SS 2015, дни 3-5
Leave A Comment - Комментарии приносят радость


2 + 7 =

Ваше имя*
Тема письма
Обязательно укажите Ваш E-mail*
Текст письма*
Секретный код