Давняя мечта прогуляться по Рождественской ярмарке в одном из городов Западной Европы сбылась этой осенью. Никто и не удивится, если я скажу, что произошло это зимнее чудо в середине ноября именно в Вене — город, в который я готова возвращаться снова и снова, по поводу и без.
Лететь в Берлин через Вену было хорошей идеей, а заполнить выходные Веной — всегда отличная идея. Особенно если это дни начала Рождественских гуляний в городе.
Конечно, в осенней суматохе листьев и мелкого дождя я не распробовала атмосферу праздника на все сто процентов.
Поэтому за порцией западного Рождества еще вернусь, и обязательно в снежные зимние дни.
Но какие они, первые дни с горячим запахом глинтвейна и подарками под елку в разгар уходящей осени, — сегодня вам покажу.
/Фотографии сняты на Fujifilm x100s, квадратные — на iPhone 5s/
В субботу 15 ноября Рождество пришло сразу на несколько венских улиц. И первым делом я отправилась его встречать на ярмарку в романтичном Rathauspark. Позже выяснилось, что это самая большая ярмарка среди всех, которые я успела посетить за несколько дней.
Среди деревьев парка рядом с величественной Ратушей атмосфера очень уютная и даже немного сказочная. Несмотря на ноябрь на тротуарах и совсем зеленую траву, можно, закрыв глаза или даже не закрывая, представить пушистый снег вокруг, свежий морозный ветер, качающий огоньки гирлянд, и Jingle Bells на каждом углу. Я приехала из Киева, где осенью еще совсем нет и намека на новогодние праздники, поэтому окунуться в Рождество, пускай и только зарождающееся, было уже чудом. И я дышала рождественской атмосферой на полную.
Ярмарка на Rathausplatz если не самая, то одна из самых больших в Вене. Здесь множество «улочек» с деревянными домиками, в которых вам дадут попробовать песочное печенье, марципан из фисташек, предложат свежую клубнику в шоколаде, тысячу и один вид глинтвейна и столько же пунша, заслепят блеском елочных шаров и удивят замысловатостью композиций из сухих цветов и фруктов.
Я была готова к соблазну накупить мешки рождественских богатств, которые потом перевесили бы мою ручную кладь в двое, и уговаривала себе не засматриваться подолгу на яркие игрушки и погремушки. Но без сувенира на память ведь никак — и несколько милых вещиц я все-таки с собой унесла.
Потом был вкуснейший ягодный пунш, вкус которого оказался умопомрачительным в прямом смысле. Апельсины в цукатах и еще немного сладостей, часть которых мне хватило выдержки довезти домой для родителей.
Еще одна интересная деталь ярмарки — для родителей с детьми. В Ратуше можно занять ребенка увлекательным выпеканием печенья и изготовлением поделок из бумаги. Наблюдать за малышами со скалками и руками в муке — умиление.
Ближе к вечеру я отправилась в центр к Собору Святого Штефана, там в огнях города уже мерцала самая главная ярмарка и елка.
Рождество на Stephansplatz намного меньше, чем возле Ратуши. Да и угощения и подарки на всех ярмарках в городе приблизительно одни и те же. Поэтому на ярмарку у Штефансдома у меня ушло минут 30, после чего я отправилась греться в стены любимого Собора.
Но с покупками мне повезло и здесь — плюс одно украшение на будущую елку и красивая доска из оливкового дерева для кухни.
На следующий день я совершенно случайно забрела на еще одну ярмарку, которая впечатлила своей атмосферой и красотой.
Вечером, уставшая от прогулок весь день, я искала идеальное кафе для ужина недалеко от отеля (о котором рассказывать в этот раз не буду, так как остановилась я в любимом 25hours Hotel beim Museumsquartier, в котором жила в прошлом году и которому уже посвящена отдельная статья «С Веной наедине»). Вместо ужина я нашла идеальную ярмарку с настоящим духом австрийского Рождества. Волнистые узкие улочки Spittelberggasse, Guttenberggasse и Schrankgasse плотно заполняют все те же домики с праздничным товаром, но Рождество прямо у окон жилых домов и под фонарями пешеходных переулков, полных обычной местной жизни, а не помпезности центральных площадей, кажется настолько уютным и теплым, что забываешь и холоде сырого ноября, и вечерней усталости, и ощущении голода. Хочется просто гулять по брусчатке между невысокими домиками, окна которых горят венским бытом, держать в ладонях стаканчик с горячим латте и мечтать, чтобы вечер никогда не заканчивался.
Самым большим и приятным удивлением было, когда среди рядов маркета я услышала родной украинский язык. Что-что, а попасть в уголок Украины в столице Австрии я никак не ожидала. Оказалось, что семья из Тернополя приехала представлять свою этномастерскую «Коза Дереза» на ярмарке в Вене. С брендом я познакомилась в Киеве на Фестивале Made in Ukraine, там же приобрела вышитое платье, которое стало одним из моих любимых. И вот стою я посреди венских улиц — а дышу атмосферой родной Украины. Не удержалась, чтобы не купить сувенир на память о встрече, которая неимоверно согрела в тот воскресный вечер. Кошка, которая пахнет кофе и ванилью, вернулась со мной на родину и возвращает меня каждый день в праздник рождественского дня.
И конечно же, в декабре Рождество загорелось огнями ярче и морозный воздух сейчас добавляет ощущения праздника все больше и больше, но застать первые часы венского Адвента — тоже радость и счастье. Особенно, если об этом мечтать много лет.
1 — украшения на новогоднюю елку, 2 — апельсиновые цукаты, 3 — фисташковый марципан,
4 — доска из оливкового дерева, 5 — формы для печенья
По приезду домой я наткнулась на информацию о ярмарке у Karlskirche возле Karlsplatz: говорят, там сейчас очень красивый маркет с необычными товарами, которые не продаются в других местах. Если вы сейчас в Вене, загляните туда и подышите атмосферой рождественской Вены за меня. А я надеюсь вернуться в следующем году и продолжить свои прогулки по Рождеству в любимом городе.