Growth in PR 2014: Неделя 4, или Digital PR и немного политики

13.05.2014_growth_in_pr_week4_1

На четвертой неделе занятий участники курса Growth in PR 2014 расширяли границы своего PR-сознания.

Второй блок под названием “Digital PR” был посвящен не совсем близким для гуманитариев темам, а именно медийной рекламе и связанным с ней техническим вопросам, Digital для масс-медия и инстументам storytelling. А под конец недели будущие PR-специалисты поняли, что в успешной карьере, например, в политическом пиаре без полной цифр социологии и еще ряда глубинных наук никак не обойтись.

День, посвященный работе с блоггерами, был для меня особенно интересным. В компании блоггеров-спикеров и будущих пиарщиков я чувствовала себя ну прямо “три в одном”: блоггер, который учится пиару, и пишет материал опять таки для блога. Собственно, курс Growth in PR и заинтересовал меня изначально тем, что в нем объединяются три близкие мне сферы (PR, журналистика, блоггинг), во взаимодействии которых и хочется разобраться.

13.05.2014. День 9

Знакомили участников с Digital PR Оксана Гошва, CEO&Founder агентств Hoshva PR и Hoshva Digital, Богдан Левченко, директор медиа-агентства Iplacе, и Павел Педенко, руководитель группы интернет-проектов “1+1″.

Digital PR – это как новые медиа в журналистике, в быстроразвивающемся пиаре без нового цифрового направления никак.

“Если вы хотите работать в PR, изучайте Digital. Поэтому этот блок для вас бесценен”, – объясняет Оксана Гошва. Традиционного PR больше нет.

Один из плюсов Digital PR – crowdsourcing, который быстро обеспечивается его инстументами, когда, как часто бывает в PR, бюджета нет или он совсем маленький.

13.05.2014_growth_in_pr_week4_2

“Работая на одной позиции, вы не будете заниматься каждый день одним и тем же”, – рассказывает Богдан Левченко о преимуществах работы в Digital PR.

Его лекция посвящена медийной рекламе (просто “медийка” на языке специалистов). “Проще говоря “медийка” – это “баннерка”.

На современном рынке очень ценится комплексный подход: PR, Digital, SMM, медиа-реклама сегодня тесно связаны.

13.05.2014_growth_in_pr_week4_3

Ценовые модели покупки рекламы, форматы медиа-рекламы, системы управления баннерной ракламой: словом, много цифр и технических нюансов – и вы специалист в медиа-рекламе и слова вроде “баннерокрутилка” уже не вызывают у вас улыбку и замешательство.

13.05.2014_growth_in_pr_week4_4

 

13.05.2014_growth_in_pr_week4_5

О деталях и принципах подхода к Digital в масс-медиа рассказал Павел Педенко.

“Нужно знать, куда двигаться”, – говорит Павел, объясняя важность стратегии в пиаре.

Современные медиа уже давно “покинули коробки” и контент не живет в рамках одной платформы. Чтобы быть профессионалом в пиаре, важно уметь адаптировать контент под различные платформы. “Завтра может все измениться. Будь гибким”, – главный секрет успеха от Павла.

О секретах создания сторителлинга в рамках Digital Павел рассказывает на примере кейсов “высокой кухни”.

13.05.2014_growth_in_pr_week4_6

15.05.2014. День 10

Десятый день курса Growth in PR 2014 стал рекордным по количеству спикеров – сразу 5 специалистов продолжили делиться своим опытом в Digital PR, а также в быстроразвивающемся блоггинге. Эта лекция была интересной для меня не только тем, что охватывала близкие мне темы, но и потому что я лично знаю двух спикеров.

Digital PR напрямую связан с блоггингом, а все дело в том, что за последнее время “изменилась парадигма коммуникации”, как объяснила Оксана Гошва, и маркетинг трансформировался в P2P, что означает person to person. Прямая коммуникация с людьми – вот что сейчас в цене.

15.05.2014_growth_in_pr_week4_7

После краткого экскурса от Оксаны в мир блоггинга и тенденции его развития в Украине и мире, Виталий Малец, основатель Publicfast, рассказал нам о новой маркетинговой платформе для продвижения бизнеса в соцсетях с помощью лидеров мнений.

15.05.2014_growth_in_pr_week4_8

Основная особенность лидеров мнения, по словам Виталия, – они пишут о том, что чувствуют, и дорожат своей репутацией. Именно поэтому задействовать лидеров мнения, которыми часто бывают блоггеры, не так легко.

15.05.2014_growth_in_pr_week4_9

Об особенностях блоггинга из собственного опыта начала рассказывать Оксана Павленко, она представляет сайт thedevochki.com. “Мы считаем, что украинский интернет очень скучный. Именно поэтому мы создали The Devochki”, – делится Оксана.

С командой редакторов они пишут о самых волнующих девушек темах, без цензуры, потому что считают, что цензуре в открытом интернете не место.

15.05.2014_growth_in_pr_week4_10

“Работа с блоггерами – эта такая себе рулетка, никогда не знаешь, каким будет текст”, – говорит Оксана Гошва.

Именно поэтому есть ряд правил, как пиарщику работать с блоггером и как найти к нему подход.

15.05.2014_growth_in_pr_week4_11

Следующей эстафету подхватила Марина Теплова, автор блога Plentyofjars.com и бьюти-редактор bit.ua. Марина поделилась, какой он, по ее мнению, идеальный пиарщик. По ее критериям, я, кстати, определила и своих идеальных.

Кроме того, Марина рассказала о том, как создавался ее блог, как менялась она и менялся ее контент, а также о нюансах сотрудничества с представителями PR: как делать надо, а как нет.

15.05.2014_growth_in_pr_week4_12

Оксана Гошва смеется: “После выступления блоггеров, наверное, пиарщики захотят быть блоггерами”. Свобода творчества и при этом возможность взаимодействовать с разными сферами – это наш блоггерский плюс, согласна.

Среди спикеров была и Лиза Краснова, автор блога totallyblond.com. Что интересно, более 5 лет назад Лиза тоже училась на курсе Growth in PR. 4 года назад девушка завела собственный блог, о чем нам и рассказала сегодня.

15.05.2014_growth_in_pr_week4_13

Как и предыдущие спикеры-блоггеры, Лиза отмечает важность правильного взаимодействия пиарщика с блоггером: “Создавая работу с блоггером, важно понимать, что это тоже человек”.

Все блоггеры ценят персонализированный подход. Несмотря на то, что мы, блоггеры, маленькое СМИ, общие правила работы с журналистами неприменимы к сотрудничеству с нами, творческими личностями. Я подтверждаю.

Кроме того, участники курса подняли тему важности трафика и количества подписчиков. На что Лиза Краснова возразила: “Важен энгейджмент!”. А именно, вовлеченность.

В моем опыте, могу сказать, что я получала лучшие отзывы о своем блоге от людей, которые ни разу не ставили like под моей публикацией в facebook. Поэтому и тема “лайков” и комментариев не всегда показатель качества блога, как я считаю. Лично я за индивидуальный подход. Блоггинг настолько разнообразный, что обобщать все блоги просто неправильно и неэффективно с точки зрения PR.

15.05.2014_growth_in_pr_week4_14

В завершение, я поинтересовалась у Лизы, почему 7 лет назад она решила учиться пиару и как в результате повлиял на ее профессиональную жизнь курс Growth in PR. И вот что рассказала Лиза: “Тогда пошла учиться, так как хотела работать в пиар. Но скорее это помогает теперь строить отношения и понимать, отчего в нашей стране с пиар всё так печально)) Тогда никак не повлиял, я училась на финансах, на пиар пошла, так как второе образование у меня маркетинг, я самообразовывалась. Я мало помню с тех пор, но познакомилась с многими милыми людьми, с которыми дружу до сих пор) Не могу сказать, что именно дал курс. Прошло 7 лет и я реально не применяла знания, я даже не точно помню, чему нас учили))) Спикеры классные были, приятно смотреть и слушать)”.

17.05.2014. День 11

Последний день Digital-блока должен был быть об инструментах онлайн-коммуникации. Но запланированный спикер не пришел, и ораганизаторы пригласили Дмитрия Раимова, который устроил нам мастер-класс по политическому пиару. Разница между коммерческим и политическим PR колоссальная, но как выяснилось, в Украине ниша политконсалтинга не заполнена и молодым специалистам есть к чему страмиться.

17.05.2014_growth_in_pr_week4_15

К слову, Дмитрий также учился на Growth in PR, а 4 года спустя уже учит нас, новичков, тонкостям мастерства.

“Я до сих пор считаю, что обучиться пиару в аудитории не возможно”, – говорит Дмитрий. Чтоб научиться пиару, нужно открыть свое агентство и заниматься пиаром. – “Вы должны быть в полях, не сидеть в аудитории”. Категорично, но именно такие лекции задают ориентир. После лекции Дмитрия, я думаю, многие задумались о перспективах работы в политике. Но для этого нужно не мало работать.

Среди наук, которыми нужно владеть настоящему PR-профессионалу, Дмитрий выделяет социологию, психологию, медиа, философию, историю, литературу и методологию.

Далее Дмитрий Раимов делился опытом проведения предвыборных кампаний. Многое сказанное об украинской политике не стоит выносить за рамки аудитории, так что деталей не расскажу. Но послушать лекции Дмитрия однозначно надо, это как минимум интересно. Я записывала, конспектировала, даже забыла сделать фоторепортаж, и не знаю, пригодяться ли мне полученные знания, но благодаря услышанному, я смогла проанализировать свою предыдущую работу, которая была связана частично с политикой и сделать некоторые выводы. Кроме того, полезно было узнать, как устроены выборы в нашей стране. Дмитрий также проводил параллели с европейской практикой – теперь мы знаем, как надо делать. А решимся ли мы, молодые пиарщики, заглянуть в непростую политическую среду, покажет время.

Под конец Дмитрий поделился мыслями о том, что он вынес из учебы на Growth in PR: “Важно понимать свой таймменеджмент. Если вы зажжетесь, будет желание развиваться и работать над собой, эта ниша будет для вас открыта”.

“Если вы сидите в субботу на занятии – вы уже точно решили, что должны быть в PR”, – подитожил Дмитрий Раимов.

Больше вдохновения:

Growth in PR 2014: Неделя 1, или Готовься, пиар, новые специалисты идут!
Growth in PR 2014: Неделя 2, или к PR-цели все ближе и ближе
Growth in PR 2014: Неделя 5, или сжигаем страхи перед новой жизнью
Growth in PR 2014: Неделя 6, или Выпускной
Leave A Comment - Комментарии приносят радость


1 + = 5

Ваше имя*
Тема письма
Обязательно укажите Ваш E-mail*
Текст письма*
Секретный код