Органный концерт в Костеле Святого Николая, или киевский вечер под звуки 3945 труб

Processed with VSCOcam with m5 preset

Мимо Костела Святого Николая в Киеве проходила сотни тысяч раз, удивляясь-любуясь почти что экзотической для Киева красоте неоготической архитектуры. Но посетить костел “ноги дошли” только вчера, когда организовывала романтику для родителей на годовщину свадьбы. Билеты на органный концерт оказались подарком в яблочко)

С 1980 года костел работает по совместительству и как Дом органной и камерной музыки.

Каждый раз, когда мне задают вопрос “куда пойти в Киеве”, я выдаю минутную паузу. Город настолько уже родной и привычный, что выделить самые интересные места и за секунду выдать список must-visit просто невозможно. Лавра, София Киевская, Майдан… К списку, который все туристы знают наизусть, вчера добавилась еще одна киевская достопримечательность, которую буду теперь советовать не только гостям столицы, но и киевлянам, которые, как и я, медлили с посещением этого прекрасного места.

30.04.2014_organ_concert_17

 

30.04.2014_organ_concert_16

 

Processed with VSCOcam with m5 preset

 

30.04.2014_organ_concert_3

Таинственный внешне костел неменее прекрасный внутри. К фактурным стенам хочется прикасаться. Прохлада и свежые светлые тона интерьера создают умиротворяющую атмосферу.

Processed with VSCOcam with b1 preset

 

Processed with VSCOcam with g3 preset

 

Processed with VSCOcam with m5 preset

И, конечно же, главный элемент композиции костела – орган. Самый большой орган в Киеве изготовленный мастерами Чехословакии, имеет 55 регистров и состоит из 3945 труб.

Processed with VSCOcam with g3 preset

Органная музыка всегда манила своим звучанием, и впервые я побывала на органном концерте в любимой Вене. Звуки органа проходят насквозь, насыщают своей силой и в то же время, расслабляют. На вчерашнем концерте Ирины Калиновской с последних рядов доносился сладкий храп, и я считаю, это комплимент органисту – вибрации органа позитивно воздействуют на наши чувствительные организмы и души, слушая органную музыку, ощущаешь себя на границе реальностей. Достаточно закрыть глаза)

Processed with VSCOcam with g3 preset

На вчерашнем концерте “Органная музыка: от Баха к современности” мы наслаждались композициями Баха, Мендельсона, Листа и современного композитора Владимира Назарова. А в завершение Ирина Калиновская подарила слушателям на бис Прелюдию “Я взываю к тебе, Господи”.

Возвращаясь к моему опыту с органными концертами в Вене, мое первое яркое впечатление об этой музыке состоялось на концерте в Соборе Святого Штефана. Собор славится самым большым органом во всей Австрии, который имеет аж 125 регистров и 10 тысяч труб. Насыщенный диапазон и сила звучания в паре с приглушенным светом готической атмосферы создают неповторимые ощущения – начинать знакомство с органом определенно следует в Штефансдоме.

Кроме того, прекрасное звучание органа в венской Церкви Святого Петра. Здесь проходят короткие бесплатные концерты каждый день с понедельника по пятницу в 15:00 и большие концерты по выходным в 20:00. В Peterskirche орган не такой большой, всего 34 регистра. Но именно здесь я прониклась органной музыкой до приятной дрожи в ногах – ну просто музыкальная терапия и бодрое настроение на весь день. В церкви, мне кажется, самое правильное расположение инструмента: не впереди на сцене, а сзади зала на балконе. Таким образом звук проходит через гипофиз, вниз по позвоночнику и, в прямом смысле, уходит в пятки. Главное, позволить музыке плыть вашим сознанием. Неповторимые ощущения!

И если вы уже, как и я, на пути к любви к этому прекрасному и полному таинственности инструменту, вы уже знаете, куда идти за вдохновением и приятными эмоциями.

В Киевском Доме органной и камерной музыки концерты проходят с интервалом в несколько дней, начало в 19:30, продолжительность полтора часа. Стоимость билетов от 30 до 120 грн. Из приятного, есть возможность заказать билеты онлайн и забрать прямо перед концертом, без предоплаты.

30.04.2014_organ_concert_9

 

30.04.2014_organ_concert_10

 

Processed with VSCOcam with c1 preset

 

30.04.2014_organ_concert_12

 

30.04.2014_organ_concert_14

 

Processed with VSCOcam with p5 preset

 

30.04.2014_organ_concert_15

Больше вдохновения:

В нашем парке весна и сакура
В преддверии I Love Kiev 2012
Мыстецька Масляная в стиле арт
Офис Microsoft Ukraine. Свободное пространство высоких технологий
Leave A Comment - Комментарии приносят радость


+ 7 = 15

Ваше имя*
Тема письма
Обязательно укажите Ваш E-mail*
Текст письма*
Секретный код