ARSENALE 2012: закрытие

Первая Киевская международная биеннале современного искусства ARSENALE 2012 проходила в столице с 24 мая по 31 июля.

ARSENALE 2012 – это 100 звезд мировой арт-сцены, 30 стран мира; 250 произведений; 24 000 квадратных метров экспозиции; 45 проектов параллельной программы, 340 экскурсий на территории Арсенала и более 120 000 посетителей за всю работу биеннале.

Торжественная церемония закрытия биеннале Арсенале 2012 состоялась вечером 30 июня. Самое время вспомнить, какой она была.

ARSENALE 2012 стало отличным вдохновением для моего первого видео (музыка: Катя Chilly – Крашен вечір):

Посмотреть видео можно также по постоянной ссылке

Арсенале 2012 торжественно закрывали Комиссар Наталия Заболотная и Куратор Дэвид Еллиотт, Великобритания/Германия.

Для гостей пела украинская колоритная певица Катя Чили. Именно ее композицию я выбрала для моего видео, с целью передачи атмосферы, которая царила в тот вечер.

 

Кульминацией вечера стала церемония награждения премией ARSENALEAWARDS 2012, призовой фонд которой составляет $50 000.

  • Лауреатом Премии в номинации За весомый вклад в развитие современного искусства стала художница из Британии Филлида Барлоу.
  • В номинации Открытие ARSENALE 2012 победили два украинских художника – Николай Малышко и Андрей Сагайдаковский.
  • Ну а Призом зрительских симпатий награждены сразу три художника – японки Чихару Шиота и Яйой Кусама и китайский художник Сонг Донг.

 

Награды победителей такие же необычные, как и работы художников.

“Награды биеннале  воплощают графическую айдентику проекта, которая отдает честь мощи и разнообразие искусства! Трехмерные инверсии «Черного квадрата» Казимира Малевича, которые реализованы в объектах, тонко перекликаются с формой логотипа Мыстецкого Арсенала и отображают уникальную форму строения Арсенала. Эти артефакты работают как многогранное полотно, воплощение духа эстетики ARSENALE 2012″, – сообщают организаторы биеннале.

Биеннале стала уникальным событием в мире современного искусства Украины и мира, о чем свидетельствуют более чем 1000 публикаций об Арсенале 2012 как в украинских, так и мировых СМИ. Одна из них – моя)

В самом центре двора Арсенала гостей встречал золотой лотос – скульптура корейского художника и дизайнера Чой Джонг Хва. Именно этот лотос был установлен на Майдане Незалежности в апреле 2012 года еще до открытия Арсенале.

 

Огромная территория Арсенала для гостей вечера начиналась со стенда одного из партнеров биеннале. Компания Peugeot представила одну из своих моделей, чем подчеркнула абсолютную современность проекта.

Заканчивалась же площадь ARSENALE 2012 экспозицией исторических скульптур под открытым небом, которая символизирует связь времен.

 

В ночь с 30 на 31 июля все, кто не успел посетить ARSENALE 2012 на протяжении периода работы выставки, имели уникальную и последнюю возможность познакомиться с экспозицией. Последняя ночь биеннале длилась всю ночь до 3:00 утра.

Поддержать Арсенал можно было покупкой такого вот значка:

Все работы ARSENALE 2012 собраны в каталоге, который тоже можно было приобрести на биеннале.

 

Ажиотаж у посетителей биеннале вызвала экскурсия, которую провел сам Дэвид Эллиотт.

О самой же выставке я расскажу в следующем посте. Будет много впечатлений-фотографий…

Больше вдохновения:

ARSENALE 2012: последняя ночь
Fujifilm X-Pro1 и Большой скульптурный салон
Книжный Арсенал 2012: люди, книги, детали
День музеев в Музее искусств им. Ханенко: стены, в которых живут духи
Leave A Comment - Комментарии приносят радость


9 + = 13

Ваше имя*
Тема письма
Обязательно укажите Ваш E-mail*
Текст письма*
Секретный код