Офис Microsoft Ukraine. Свободное пространство высоких технологий

6.03.2015_mircosoft_office_1

Microsoft Ukraine пригласил на прошлой неделе погостить в своем офисе киевских блогеров. Почему бы и не заглянуть на часик, подумала я, и вооружившись под-рукой-на-всякий-случай камерой в iPhone, надев оранжевый свитер, отправилась на встречу высоким технологиям. Тогда я еще не знала, что “часик” продлится до конца рабочего дня, а со своей мобильной фотографией и в ярком апельсиновом я органично впишусь в атмосферу пространства украинского Microsoft. Но обо всем по порядку.

Уходила из офиса я последняя из гостей, уже за финишные пятничные 18:00, что обычно бывает в тех случаях, когда мне крайне интересно. Цветные стены, рассказы о жизни офиса, и непринужденная и вовсе не кипящая напряженной работой атмосфера меня увлекла. Именно о философии компании и той самой жизни офиса далее пойдет речь.

6.03.2015_mircosoft_office_2

Конечно же, новость о выходе в сентябре 2015-го нового Windows 10, о тонкостях которого мы немного посекретничали с представителями Microsoft, может быть не менее интересной. Но, думаю, с этой темой вы разберетесь и сами, и множество технически-ориентированных ресурсов вам в помощь. Я же поведаю вам о том, что именно привлекло мой интерес в этих стенах и заставило пересмотреть свое отношение к офисной работе.

6.03.2015_mircosoft_office_3

Дело в том, что Microsoft Ukraine всячески пропагандирует и успешно реализует идею Workout, главный концепт которой – вдохновлять на мобильный стиль работы. Microsoft Ukraine не боится давать своим сотрудникам свободу, разрешая им работать удаленно в том месте, где кому удобно. И даже часовой обеденный перерыв можно скорректировать по своему желанию и наслаждаться ланчем не с часа до двух, а когда душа пожелает (главное, внести свое “время на себя” в общий график). Для продуктивного, эффективного и удобного воркаута Microsoft предоставляет множество программ и приложений, среди которых я для себя выделила One Note и бесплатный Microsoft Office онлайн. Кроме того, все свое информационное богатство рекомендуют сохранять на облачном хранилище, которое может быть лично вашим, а может быть доступным для всех коллег, что позволяет сократить время, потраченное на e-mail-переписки и пересылки документов. “Пользуйтесь облаками!” – романтично провозглашают местные жители мира высокого прогресса. Конечно же, важные данные лучше архивировать на внешние накопители, но все же стоит прислушаться и присмотреться к современным IT-трендам.

6.03.2015_mircosoft_office_4

 

6.03.2015_mircosoft_office_8

6.03.2015_mircosoft_office_5

Но вернемся к лабиринтам пространства Microsoft Ukraine. С первых минут моего пребывание в стенах компании я поняла: да это же свободное пространство! Настолько непринужденная спокойная и свободная атмосфера царит в воздухе, в каждом уголке. Для тех, кто все-таки планирует появляться в офисе, а этого все равно не избежать, есть множество рабочих комнат и залов, все разноцветные, но при этом в строгом минимализме и с тематическими названиями – продуктами компании. Хочешь проводи совещание в зале Windows Phone, а хочешь генерируй идеи в кабинете Office 365. Яркие цветовые акценты стен не дадут скучать, а минималистичная правильная геометрия поможет сконцентрироваться на главном.

6.03.2015_mircosoft_office_6

6.03.2015_mircosoft_office_9

6.03.2015_mircosoft_office_10

Есть в офисе и Quiet Area – там нельзя разговаривать, пользоваться телефоном и нарушать порядок мыслительных процессов соседа. Многим такая тихая комната по душе и они остаются там работать весь день. Еще одно необычное тамошнее правило – Clean Desk Policy: поскольку у сотрудников нет в офисе личного рабочего места, завтра за “вашим” столом может работать любой из коллег, а значит, в конце рабочего дня полагается все личные вещи убрать в шкафчик. Ничего лишнего, только работа – с одной стороны хорошо. Но с другой – для творческих личностей может быть проблематично удержаться от соблазна превратить рабочий стол в mood board для подпитки вдохновения.

После нескольких часов, проведенных в атмосфере Microsoft Ukraine, я поймала себя на мысли, что мне было бы очень даже любопытно поработать в таком офисе. Несмотря на мое скептическое отношение к офисной работе вообще. Я никогда не работала в офисе, и для меня всегда был идеальным формат “я на месте только тогда, когда без моего личного присутствия никак не обойтись” (будь то бывшая должность пресс-секретаря, или нынешние фотограф-фрилансер или автор блога). Я пишу и обрабатываю фотографии только в окружении личного пространства, не считая те случаи, когда текстовое вдохновение стучится в маршрутке или в кафе. И мне крайне сложно представить себя за призывами “муза, явись” с 9 до 18 в стенах, подслушивающих гул мыслей целой команды коллег. Но! Microsoft Ukraine удалось зарядить меня новыми решениями и идеями, и да, я гипотетически представляю себя, внедренной в большой и великий коллективный процесс, объединенный общими столами и видом за окном. Благо workout-идея сегодня все больше набирает популярности и многие компании ощущают на себе ее преимущества.

6.03.2015_mircosoft_office_7

6.03.2015_mircosoft_office_15

6.03.2015_mircosoft_office_13

6.03.2015_mircosoft_office_11

6.03.2015_mircosoft_office_12

Чтобы лучше разобраться в плюсах и минусах удаленной работы, я поспрашивала друзей-коллег о том, как они смотрят на возможность работать за пределами офисных стен и какое их идеальное рабочее место. И вот какие интересные ответы я получила:

Лина Щорс, блогер Pilgriminfashion: “Я прекрасно отношусь к идеи workout, но если честно, она мне кажется утопической. И еще мне кажется, что workout развивает у людей навыки социопата. Наша жизнь просто превращается в сплошное общение по скайпу, мессенджеру, Вайберу и тд. Где глаза в глаза, гениальные идеи во время перекуров или попить кофе? Короче, думаю, моя позиция ясна. Мне прекрасно работается в кафе, наблюдаешь за людьми и пишешь тексты – отлично.) Хотя уже давно могу сочинять статьи хоть в музыкальном баре и в разгаре праздника, хоть на фешн виках и уж тем более дома в тишине”.

Игорь Воронцов, ведет проект, который пока держит в тайне, в прошлом маркетолог в одном из крупнейших дистрибьюторов детских игрушек, рекламщик и кретаивный копирайтер: “Если кратко – то работа удаленно многим кажется сказкой – нет привязки к офису, часто подразумевается свободный график, нет начальства над душой и тп. Но, проблема в том, что размывается граница между личным временем и рабочим. Если говорить вообще о фрилансе – то люди думают, что когда хочешь, тогда и устроил себе выходной. По факту выходит, что выходные вообще исчезают. Кроме того, лично я столкнулся с проблемой рабочего настроя. Когда ты дома – не так просто настроиться на рабочие вопросы. Огромная проблема работы удаленно в условиях нашей страны – если у тебя есть семья.) Люди привыкли, что если ты дома – тебя можно дергать. Соответственно, тебя постоянно отвлекают от рабочего процесса нерабочими вопросами, которые вообще сбивают с рабочего настроения. После длительного периода работы на фрилансе я понял, что мое – это работа в офисе. Четкое распределение рабочего и личного времени – на самом деле очень хорошо. Возможность выключиться после 6-ти позволяет отдохнуть и увеличивает по сути производительность. Также в офисной работе мне нравится возможность живого профессионального общения. Последний офис, в котором я работал, был относительно небольшим, человек на 30-40, и помещался на двух этажах. Большинство работников по всем вопросам друг другу звонили по внутренним телефонам.) Я же всегда предпочитал подойти лично – это удобно, быстрее решишь рабочий вопрос, да и просто общение. Кроме того, не всем подвластен тайм-менеджмент. Для тех, кто не умеет распределять свое время, работа на фрилансе противопоказана как таковая, офис все-таки дисциплинирует. К слову, еще про общение с сотрудниками: часто при этом узнаешь полезную информацию из той или иной смежной с твоим кругом задач областью. Ну и насчет того, как я вижу идеальное рабочее место для себя, – таки офис, при этом закрепленное рабочее место, поскольку я люблю все же подстраивать все под себя. Такой себе групповой индивидуалист что ли))) Но вот график работы в офисе я бы изменил)) В свое время я попробовал работать с 7 до 15:00. Это был прекрасный опыт, который мне безумно понравился (при том, что я сова в чистейшем виде). Так что я за офис с регламентированным графиком, но который можно выбрать”.

6.03.2015_mircosoft_office_14

Больше вдохновения:

Выставка футболок лучших футболистов планеты сейчас в Киеве
Саксаганского – Кафе "Варенье" – Ботсад – Льва Толстого: с Fujifilm X20
Цветные ночи: День 1
IEV_Spotting_Empty_Sky: backstage аеропорту Київ-Жуляни
Leave A Comment - Комментарии приносят радость


8 + 8 =

Ваше имя*
Тема письма
Обязательно укажите Ваш E-mail*
Текст письма*
Секретный код