Олімпійський день на шляху до Ріо 2016: інтерв’ю зі спортсменами

4.06.2016_1

Вдруге на Олімпійському дні, де цього разу столиця проводжала олімпійців до спортивної Бразилії.

Я була вкрай лінивим фотографом, навіть без камери (фото з iPhone) - прийшла на забіг на 1000м доріжкою Олімпійського стадіону.

Але згодом в усій тій атмосфері я не втрималася і таки впіймала кількох спортсменів для короткого інтерв’ю, ще й мотивуючих автографів назбирала. Тому день видався дуже натхненним: вкотре повертатися до теми спорту – як ковток свіжого повітря.

А на фото я з представниками водних видів, які нещодавно здобули цілу купу медалей на лондонському Чемпіонаті Європи – Олександр Горшковозов, Юлія Прокопчук, Ілля Кваша, Дарина Зевіна. Дуже відкриті, позитивні, заряджають силою і жагою до перемог.

Саме у Іллі та Дарини сьогодні я поцікавилася, як же то бути Чемпіоном та в чому ж секрет неймовірно багатого на перемоги року, на їхню думку.

Мову інтерв’ю збережено.

- В этом году на Украину просто сыплются победы, спортсмены во всех видах получают огромное количество медалей. С чем вы связываете такой успех?

Дарина Зевіна: Может, удача повернулась к нам лицом? Это очень хорошо, что сейчас спорт в Украине начал развиваться, и о нашей стране знают не только по плохих вещах, как раньше, но и наконец-то по хороших. Потому что спорт очень важен для популяризации страны в мире. Ближайшие соревнования – и про Украину знают: “о! это спортивная страна”. И это очень хорошо!

Ілля Кваша: Я общаюсь со многими спортсменами, и могу сказать, что это связано в первую очередь с тем, что все наши ребята очень трудоспособны и целеустремленные. У нас все работают на результат, а не просто ради участия в соревнованиях. Все хотят именно выигрывать, и у нас это получается.

- То есть на государственном уровне ничего не изменилось? Я имею в виду финансирование.

Ілля Кваша: Я не знаю, как в других видах спорта, но у нас все хорошо. Благодаря поддержке Президента Федерации и самой Федерации. Министерство спорта нас тоже не обижает. Поэтому мы обеспечены и спортивными базами, и медикаментами. И у нас есть сейчас великолепный тандем доктора и массажиста, то есть у нас есть в принципе все для подготовки. Поэтому, наверное, и результаты растут.

- Как это – быть Чемпионом? Что вы чувствуете, когда получаете медали?

Дарина Зевіна: Это удовлетворение. Потому что ты знаешь, что ты проделал работу и она дала результат. Это очень приятно. Также очень важна поддержка людей: ты выходишь на пьедестал и понимаешь, что сейчас тебя по телевизору смотрят люди и им тоже приятно. От этого становится в три раза приятнее и хочется еще больше работать.

Ілля Кваша: Чувствую огромную гордость за себя, за страну и, конечно же, за всех близких, которые за меня переживают и поддерживают. Чувствую, что годы работы, которые провожу в зале, проходят не зря и ты добиваешься тех результатов, которых ты действительно хочешь.

- А о чем думаешь, когда выходишь на трамплин перед прыжком?

Ілля Кваша: Очень важно перед каждым прыжком уметь абстрагироваться и думать конкретно о данном прыжке, который нужно сделать сейчас, и не думать ни о чем, не смотреть на соперников. Тогда все получится и будет медаль.

- Как командой поддерживаете моральный дух, чтобы соответствовать ожиданиям страны? Как справляетесь с этой огромной ответственностью?

Ілля Кваша: Мы просто стараемся выкладываться по максимуму, и не важно, какой ранг соревнований: Чемпионат Украины или Олимпийские игры. Мы стараемся всегда показывать достойный результат и достойно представлять свою родную и любимую Украину.

4.06.2016_2

4.06.2016_3

4.06.2016_4

4.06.2016_5

4.06.2016_6

4.06.2016_7

© Текст та фото: Юлія Олійник

Больше вдохновения:

Перші Європейські ігри Baku 2015: бокс, велоспорт шосе, настільний теніс, спортивна гімнастика
Фінал Кубку України з легкої атлетики: про спорт крізь портретний об'єктив
Відкрите тренування з легкої атлетики: за два тижні до Чемпіонату Світу в Пекіні
Kyiv Half Marathon 2016: день, коли місто оживає
Leave A Comment - Комментарии приносят радость


9 + 1 =

Ваше имя*
Тема письма
Обязательно укажите Ваш E-mail*
Текст письма*
Секретный код