Родіон Лука: Будуть популярними ті види спорту, від яких люди отримують задоволення. Інтерв’ю зі спортсменом на презентації Windows 10

3.08.2015_rodion_luka_1

День під гаслом «Do Great Things» (роби величні справи) влаштувала компанія Microsoft Ukraine на презентації нової платформи Windows 10.

Гостей надихали і запалювали не лише амбіційними очікуваннями, пов’язаними з виходом операційної системи-новинки, а і мотивуючими виступами запрошених спікерів, які на власному досвіді показали: щастя є і досягти його просто. Для омріяного успіху ж потрібно трішки більше — вийти з зони комфорту і крок за кроком йти до мети.

Найбільше з насиченої програми презентації мене зацікавила історія успіху від яхтсмена Родіона Луки — особливо в контексті мого спортивного літа — і наприкінці я записала інтерв’ю зі спортсменом для блогу.

Родіон Лука — один з небагатьох спортсменів, які прославили Україну у міжнародному вітрильному спорті. У його скарбничці здобутків — срібло Олімпійських ігор в Афінах 2004, перемоги в Чемпіонатах України, Європи і Світу, участь у навколосвітній вітрильній гонці Volvo Ocean Race 2008-2009, звання заслуженого майстра спорту, всього і не перерахуєш.

Вітрильний спорт в Україні ще тільки набирає обертів, тому особливо цікаво було дізнатися про його особливості з перших вуст.

Спорт під вітрилами вимагає чималих знань і зусиль: яхтсмени обізнані у таки науках як аеродинаміка, гідродинаміка, метереологія, психологія, а мислять аналітично навіть у найекстремальніших ситуаціях.

Для перемоги, за словами Родіона, спортсменам потрібен кураж, майже магічне слово, — той самий стан потоку щастя і драйву, коли все виходить. А примусити себе, подолати і усвідомити себе поза зоною комфорту — основа спортивної психології. Саме так спортсмени творять свої величні справи.

«Вітрильний спорт вчить бути кращим за інших, не скидаючи їх вниз. Це спорт джентельменів», — підсумовує Родіон Лука свій виступ.

Про секрети перемог, мотивацію і не тільки я поцікавилася у Родіона особисто. Мову інтерв’ю збережено без перекладу.

3.08.2015_rodion_luka_2

— Парусный спорт, на первый взгляд, кажется очень романтичным видом спорта, но в то же время, крайне непростым и непонятным. Для кого этот вид спорта? Кто его целевая аудитория?

— Мне кажется, это заблуждение по поводу того, что его считают непонятным и сложным. Парусный спорт намного доступнее, чем он кажется. Он не очень сложный, нужно просто поинтересоваться глубже. Перспективы парусного спорта огромнейшие. Я так думаю, лет через 5 парусный спорт станет таким же популярным, как, например, горные лижи, — и весь наш Днепр будет забит парусами каждые выходные. Поэтому как только он будет доступным и недорогим, все будут ходить под парусами, потому что это всесторонний развивающий вид спорта для молодежи, для подростков. Без этого никак.

— А какой процент романтики на самом деле в парусом спорте?

— Есть разные уровни парусного спорта, яхтинга. Точно также, как и горные лыжи. Там же тоже есть какая-то романтика. То есть вы не на скорость это делаете, просто занимаетесь, потому что интересно. Поэтому такие виды спорта как парусные, как горные лижи будут долго жить. Таким спортом люди занимаются для удовольствия. Никто для удовольствия ведь не кидает молот по субботам и воскресеньям и не кидает копье. Будут популярные те виды спорта, от которых люди получают удовольствие. Поэтому современной молодежи будет интересно. Надо просто попробовать: конечно, он непонятный. Но яхта может ходить под парусами к цели и против ветра.

— Существует вечная дилемма, среди спортсменов и не только: важна победа или же участие? Как лично для вас? Ваш личный принцип жизни?

— Мне, конечно, важна победа. Я не могу без этого. Скажу, что буквально три недели назад мы заняли второе место на Чемпионате мира от нашего клуба. Но я доволен этим результатом. Принимали участие сто команд. Первые были французы, австралийцы — третьи, южноафриканцы четвертые, потом итальянцы, англичане. То есть мы достойно представили нашу страну. Но мне хотелось выиграть. Все зависит от уровня. Конечно же, мы выиграли очень много гонок и нам чуть-чуть не хватило для победы. Хотя французы, которые заняли первое место, выиграли меньше гонок, но у них были более стабильные переходы, поэтому они победили. В парусном спорте невозможно добиться совершенства никому. Существует столько разных факторов, поэтому — как сложится судьба. И очень много зависит от удачи, как в любом виде спорта. Я очень долго занимаюсь парусным спортом, 30 лет, поэтому у меня много побед. Но ни у одного яхтсмена не бывает такого, чтобы он постоянно выигрывал. Конечно, кто-то побеждал больше, кто-то меньше, но так чтоб каждую гонку выиграть, таких талантов в мире еще не было. Этим парусный спорт и приятен, что выиграть может любой.

— Что для вас победа?

— Для меня больше всего победа — это удовлетворение от сделанной работы. Каждая гонка — это хорошо выполненная командная работа. Я ведь иногда выигрываю гонки, и не получаю того удовольствия от совершенства, от выполнения работы командой… Вот знаете, яхта — как организм, и команда, которая работает на ней, как часовой механизм, сливается в один организм вместе с яхтой, с волной, ритмом волны и ветра. Это все как одно целое. И вот когда это ощущаю, чувствую себя дирижером огромного оркестра, когда улавливаю каждую деталь и благодаря небольшим таким движениям все это вывожу в гармонию природы и работы команды. Вот тогда испытываешь то чувство куража. Конечно, в этом состоянии спортсмен всегда побеждает.

— Ваш спортивный совет: как справляться с неудачами, во всех аспектах.

— Мой совет такой: не переживать за то, что от вас не зависит. У нас в клубе многие дети, я смотрю, переживают за то, какая погода или какой ветер. Если человек потерпел неудачу не из-за своих ошибок, а из-за чего-то другого, то за это вообще не стоит переживать. Даже если из-за своих ошибок, и такая ситуация уже произошла — ты ставишь стену и побежал дальше. И посмотри потом, загляни за эту стену через несколько месяцев, через год — и ты увидишь, что не все так плохо, время все лечит. Нужно неудачу ставить за бетонную стенку и бежать от нее к новой цели. Это единственный способ, когда нет уже смысла махать кулаками или плакать. У каждого человека в жизни столько же неудач, сколько и удач, а то и больше. Поэтому это нормальное явление. Нужно научиться ставить высокую бетонную стену.

— Самое светлое ваше воспоминание за весь период в профессиональном спорте?

— Самое светлое — это когда ты выигрываешь Чемпионат Мира. И, конечно, Олимпийская медаль. У меня много было таких моментов, которые запомнились навсегда. Я даже помню момент, когда выиграл Первенство СССР в 1988 году, это тоже для меня было сверхсшибающе. Любому человеку приятно реализовываться и добиваться самой высшей ступени из того, что возможно.

— В чем основная ценность спорта?

— Мне кажется, для личности, для человека спорт — это природное явление. Если раньше были войны, я уже не говорю о том, что происходит сейчас, спорт — это цивилизованный вид соревнований, «цивилизованная война». Это инстинкт человека быть сильнее, быстрее, чем кто-то другой. И для этого не надо никого убивать.

— У вас очень насыщенная профессиональная жизнь: множество спортивных званий и наград, участие в кругосветной гонке, тренерский опыт, свой яхт-клуб. Есть еще что-то, что вы хотите осуществить в спорте?

— Я хочу сделать парусный спорт народным видом спорта. Ну допустим, не всенародным, но в тех городах, где есть водоемы. Чтобы это был доступный вид спорта для молодежи. Я вижу свою миссию такой: сделать этот вид спорта максимально популярным и доступным, чтобы он не был очень дорогим. А это возможно. Модель работает на примере нашего клуба и массовость растет несмотря на кризис, и я этим горжусь. Я делаю сейчас очень много шагов для этого. Сейчас выпускаем новую модель лодки, которая выйдет в следующем году. Я надеюсь, она станет яхтой года в Европе. То есть у меня грандиозные планы!

Больше вдохновения:

Ваше имя*